Ул. Суходольская, 23
Пн-пт: с 8:00 до 17:00
Сб: с 9:00 до 13:00

УЗИ органов малого таза: подготовка

УЗИ органов малого таза назначает гинеколог, уролог или терапевт как женщинам, так и мужчинам. Во время процедуры врач исследует патологии мочевыделительной и половой сферы. Процедура безопасна и ее можно проводить пациентам неоднократно в течение короткого времени, если это нужно для диагностики и лечения.

Какие органы смотрят во время УЗИ малого таза

У женщин У мужчин
Матка и шейка матки Предстательная железа
Маточные трубы Семенные пузырьки
Яичники Мочевой пузырь
Прилегающие структуры и лимфоузлы

Как проводится УЗИ малого таза у женщин

Трансабдоминально

Врач с помощью датчика исследует органы через внешнюю стенку брюшной полости. При хорошем пищеварении подготовка к трансабдоминальному УЗИ малого таза практически не нужна, однако за пару дней до процедуры исключите продукты, провоцирующие газообразование. За час до исследования выпейте несколько стаканов воды, чтобы наполнить мочевой пузырь.

Трансректально

Врач вводит датчик в прямую кишку и обследует органы изнутри. Этот тип исследования женщинам назначается редко, если данных, полученных другим способом, недостаточно для постановки диагноза.

Трансавгинально

При этом типе исследования датчик вводится во влагалище. Подготовка к трансвагинальному УЗИ малого таза не требуется, но при наличии частых запоров и вздутия живота. В таком случае нужно будет за несколько дней до процедуры исключить провоцирующие газообразование продукты. Также подготовка включает в себя учет дня менструального цикла. Врач, который выдает направление, заранее предупреждает, на какой день нужно делать УЗИ. Мочевой пузырь в наполнении не нуждается.

Подготовка к УЗИ малого таза у женщин

Подготовка к процедуре УЗИ органов малого таза включает общие моменты, характерные для всех типов исследования, и специфические:

  • соблюдение определенного режима питания в течение двух дней;
  • для профилактики вздутия живота на 2-3 дня до исследования принимать Эспумизан в дозировке прописанной врачом;
  • питье воды непосредственно перед УЗИ (только при абдоминальном);
  • отказ от курения и алкоголя;
  • очищение кишечника при трансректальном исследовании.

Можно ли кушать перед УЗИ малого таза

Перед УЗИ матки и придатков желательно не есть и проводить исследование натощак. Если оно проводится в течение дня, то последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до УЗИ.

Что нельзя есть перед УЗИ малого таза

Питание перед УЗИ малого таза в течение 2–3 дней накануне должно состоять из продуктов, которые хорошо усваиваются, не вызывают тяжесть и газообразование. В этот список входит:

постное мясо и рыба
крупы
твердые сыры
вареные яйца
дрожжевая выпечка
свежие овощи и фрукты
бобовые
кисломолочные продукты
газированные и алкогольные напитки

Для профилактики вздутия живота за 2-3 дня до исследования принимать Эспумизан, в дозировке которую назначил врач.

Сколько пить воды перед УЗИ малого таза?

Перед трансабдоминальным УЗИ нужно выпить около 1 л жидкости и не ходить в туалет. Ультразвуковые волны не проходят через участки, наполненные воздухом, что затрудняет диагностику, поэтому мочевой пузырь должен быть полный, а в кишечнике отсутствовать газы.

При трансвагинальном УЗИ мочевой пузырь в наполнении не нуждается.

Если вы сомневаетесь, какой вид исследования вам будут делать и нужно ли пить перед УЗИ малого таза, уточните у врача заранее.

На какой день менструального цикла делать УЗИ малого таза

День цикла зависит от цели исследования:

  • 5–7 день цикла — плановое УЗИ для оценки матки и придатков, выявления заболеваний;
  • 3 раза за весь цикл — 8-10/15-16/23-24 день для наблюдения в динамике за развитием и созреванием фолликулов;
  • 5–10 день, 16–20 — при подозрении на миому; во время беременности в I, II, III триместре;
  • с 25 по 28 день цикла, если цикл 28–30 дней соответственно — при эндометриозе.

Если произошел сбой цикла, ультразвук можно делать без учета конкретного периода. Для оценки состояния органов после оперативного вмешательства, аборта подходит любой день.

Можно ли делать УЗИ при месячных

Во время менструации УЗИ будет мало информативным, так как кровь и сгустки мешают рассмотреть просвет матки и оценить состояние и толщину эндометрия.

Можно ли делать гинекологическое УЗИ перед месячными

Не желательно. В большинстве случаев исследование более информативно в первой половине цикла.

Ультразвуковое исследование перед месячными показано при подозрении на эндометриоз. В этот период внутренний слой маточных стенок наиболее толстый и на нем лучше видны эндометриоидные ткани.

Можно ли заниматься сексом перед УЗИ малого таза

Накануне диагностики лучше воздержаться от полового акта, так как остатки семенной жидкости, смазки презервативов могут негативно повлиять на результаты исследования. Если в этот же день женщина сдает мазки, результаты анализов также могут исказиться.

Во время беременности секс перед УЗИ может спровоцировать повышения тонуса матки. Лучше воздержаться 2–3 дня от близости перед обследованием.

Подготовка к УЗИ малого таза девочкам

Подготовка детей такая же как и взрослых. Разница в том, что обследование проводится только абдоминально — врач водит датчиком по нижней части живота. Девочкам подросткового возраста, у которых началась менструация, процедуру проводят на 5–7 день менструального цикла на полный мочевой пузырь. За 2 часа необходимо выпить 0,5–1 л жидкости.

Как подготовиться к УЗИ малого таза мужчине

Органы малого таза у мужчин располагаются близко друг к другу, поэтому воспалительный процесс, который начался в одном органе, быстро распространяется на другие. Исследование проводится абдоминальным или трансректальным способом. Дополнительно может потребоваться допплерографическое исследование находящихся рядом сосудов.

Что касается диеты, которой следует придерживаться в течение трех дней накануне процедуры, она предполагает воздержание от жирной пищи и той, которая вызывает газообразование Не следует курить и употреблять алкоголь.

Обследование проводится натощак с наполненным мочевым пузырем. Если назначено трансректальное исследование, накануне нужно принять препараты, очищающие кишечник, а за 2-3 часа сделать клизму.

Как часто можно делать УЗИ

УЗИ — безопасная для здоровья процедура. Ее можно делать по показаниям для диагностики заболеваний столько раз, сколько это необходимо. Для профилактики рекомендовано проходить ультразвук 1 раз в год, а далее по показаниям; после 40 лет — каждый год. Записаться на УЗИ органов малого таза можно на нашем сайте.

Остались вопросы?
Оставьте контакты, и наш менеджер перезвонит
и проконсультирует вас