Ул. Суходольская, 23

Ул. Ленина, 69a
Пн-пт: с 8:00 до 17:00
Сб: с 9:00 до 13:00
Пн-пт: с 8:00 до 17:00
Сб: с 9:00 до 13:00

Почему закладывает уши: причины и лечение

Когда закладывает ухо, кажется, что внутрь попал воздух, вода или какой-то инородный предмет. Не больно, но неприятно: временно снижается слух, ухудшается ориентация в пространстве, возникает чувство распирания или звон в ушах. Почему так происходит и что делать, если заложило ухо, рассказываем в статье.

Почему закладывает ухо: частые причины

По данным медицинских источников, заложенность ушей – одна из самых частых причин для обращения к врачу-отоларингологу. Во многих случаях удается найти источник таких жалоб со стороны лор-органов, но порой пациенту приходится идти к другим профильным специалистам – в частности, неврологу или психиатру1. Все потому, что существуют не только физиологические, но и психологические причины, при которых может закладывать уши.

Среди физиологических чаще всего встречаются такие состояния:

  • Попадание воды в ухо. Так бывает при купании в водоеме или бассейне, принятии душа или ванны. Как правило, вода достаточно быстро выходит, и заложенность пропадает через 10–20 минут.
  • Перепады давления. Обычно случаются при авиаперелетах – особенно при взлете и посадке – даже у совершенно здоровых людей. Внешнее атмосферное давление резко растет, а давление внутри уха не успевает за изменениями – и возникают неприятные ощущения. С подобным эффектом также можно столкнуться при нырянии, погружении на глубину с аквалангом, при поездке на автомобиле по горной местности и иногда – даже на обычных качелях во дворе1.
  • Неправильное высмаркивание. Если высморкаться сразу из обоих носовых ходов, можно на несколько минут ощутить заложенность и боль в ухе.
  • Прием лекарств. Например, некоторые антибактериальные и психотропные препараты, противовоспалительные средства и диуретики оказывают выраженное токсическое действие на сосуды головного мозга, в том числе внутреннего уха, вследствие чего происходит заложенность и даже снижение слуха2.
  • Серная пробка. Она образуется при несоблюдении правил гигиены уха и некоторых заболеваниях. Иногда, пытаясь избавиться от пробки, человек проталкивает ее еще глубже. Это приводит к тому, что сера липнет к барабанной перепонке. В результате возникает боль в ухе и чувство заложенности1.
  • Отит. Воспаление среднего уха затрагивает барабанную перепонку и слуховую трубу. Отек и сильное скопление жидкости – выпот – сужают просвет трубы и приводят к ощущению заложенности. Нередко отит сопровождается болью в ухе и повышением температуры тела3,6.
  • ОРВИ. Почему при простуде с насморком закладывает ухо? При развитии воспаления в пазухах носа или горле возникают перепады давления в барабанной полости и слуховой трубе. При этом закладывает ухо и снижается слух3.
  • Аллергические заболевания. Сильные реакции на лице – например, крапивница или отек Квинке – могут сопровождаться отечностью слуховой трубы и появлением неприятных симптомов.
  • Анатомические дефекты. Искривление перегородки носа, сужение носовых ходов после травмы, аномалии развития уха и носа – все это приводит к тому, что давление внутри уха и снаружи распределяется неравномерно, и возникают характерные симптомы.
  • Неврологические нарушения. Иногда заложенность связана с повреждением слухового нерва. Возникают и другие симптомы – прежде всего снижение слуха, тошнота, головокружение4.
  • Болезнь Меньера. При этой патологии поражается внутренняя структура уха – лабиринт. Кроме заложенности, пациента беспокоят приступы головокружения и прогрессирующее снижение слуха5.
  • Артериальная гипертензия. Почему при давлении закладывает уши? Потому что при этом состоянии нарушается приток крови к тканям – в том числе и в ухе. Появляется чувство заложенности, головокружение, головная боль, ощущение жара по всему телу.
  • Опухоли уха. Крайне редко в ухе появляются новообразования, перекрывающие слуховой проход. Они давят на барабанную перепонку, приводят к появлению заложенности, шума в ушах, распирающей боли.

Существуют и психологические причины заложенности уха. Например, при сильном стрессе – тревоге, испуге – ухудшается кровоток, и появляются характерные жалобы. Нередко такой симптом возникает при панической атаке. Кроме заложенности, возникает снижение слуха, может начаться головокружение или другие неприятные ощущения – трудности с дыханием, дрожь в руках и слабость мышц во всем теле.

Симптомы и диагностика

Как понять, что заложило уши – например, при простуде? Ощущения при этом состоянии похожи на попадание в ухо воды – например, при купании. Кажется, что внутри есть инородное тело – что-то мешает, не дает нормально слышать собеседников, распирает и давит.

При появлении таких симптомов нужно обратиться к врачу-отоларингологу. Специалист проведет необходимую диагностику. Как правило, при ощущении заложенности уха рекомендуется такое обследование1,6:

  • Осмотр наружного уха и слухового прохода. С помощью специального инструмента врач осмотрит ухо. Он сможет заметить признаки воспаления, наличие инородного тела и другие изменения.
  • Аудиометрия. Врач оценит остроту слуха с помощью специального прибора – аудиометра.
  • Обследование на инфекции. Проводится, если есть признаки воспалительного процесса – например, гнойное отделяемое из уха. Врач сделает посев отделяемого и выяснит, какие микроорганизмы стали причиной воспаления.

При необходимости лор направит пациента на консультацию к другим специалистам. Например, если появляется одновременно боль в голове и заложенность в ухе, нужен осмотр терапевта и невролога.

Как отличить обычную заложенность от болезни

Заложенность уха, вызванная естественными причинами, проходит после устранения провоцирующего фактора. Например, при авиаперелетах – после посадки самолета, а при насморке – после восстановления носового дыхания. Но если все возможные факторы устранены, а неприятные ощущения не проходят – нужно обследоваться у лор-врача.

Когда стоит обратится к врачу

К врачу обязательно нужно идти, если заложенность в ухе сохраняется больше трех дней. И особенно, если она сопровождается такими симптомами:

  • Боль в ушах.
  • Появление гнойного отделяемого из ушного прохода.
  • Повышение температуры.
  • Резкая головная боль.
  • Приступы головокружения.
  • Снижение слуха.

Возможные осложнения

Заложенность уха может быть проявлением серьезных заболеваний. Без лечения они могут привести к появлению других нежелательных симптомов и прежде всего – стать причиной снижения слуха. Поэтому если заложило ухо – нужно идти к врачу и обследоваться.

Что делать, если заложило ухо?

Лечение заложенности ушей будет зависеть от предполагаемой причины. Могут применяться консервативные и хирургические методы.

Консервативные методы лечения:

  • Медикаментозная терапия. Врач может назначить лекарственные препараты системно – в таблетках и уколах, или местно – в виде капель и спреев. Выбор лекарства будет зависеть от причины заложенности уха. Например, при отите не обойтись без антибиотиков, а в случае с обычным насморком на фоне ОРВИ можно использовать сосудосуживающие и противовоспалительные капли в нос3,6. При неврологической патологии применяются препараты, улучшающие кровоснабжение в головном мозге.
  • Промывание ушей. Такая процедура может быть рекомендована при выявлении серной пробки. Врач растворяет препаратами пробку, а затем вымывает ее, вводя физиологический раствор под небольшим давлением. Промывание уха также проводится при скоплении гноя на фоне среднего отита.

Хирургическое лечение проводится при анатомических дефектах, нарушающих распределение давления в полости уха, выявлении опухолей, а также при некоторой хронической патологии лор-органов. Практикуются малоинвазивные операции, после которых пациент быстро восстанавливается и может вернуться к привычному ритму жизни уже через несколько дней.

Профилактика

Чтобы уши не закладывало, рекомендуется:

  • Регулярно чистить неглубоко наружное ухо ватными палочками.
  • Избегать переохлаждения.
  • Вовремя лечить возникающие заболевания уха, горла и носа.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Принимать лекарства только по назначению врача, а при появлении нежелательных реакций – сообщать об этом специалисту.

Список литературы:

1. Кунельская Наталья Леонидовна, Тардов Михаил Владимирович, Байбакова Елена Викторовна, Болдин Алексей Викторович, Чугунова Мария Александровна, Никиткина Яна Юрьевна, Заоева Зарина Олеговна ОТАЛГИЯ И СУБЪЕКТИВНЫЙ УШНОЙ ШУМ -ВОЗМОЖНОСТИ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ПОДХОДА // РО. 2016. №6 (85). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otalgiya-i-subektivnyy-ushnoy-shum-vozmozhnosti-mezhdistsiplinarnogo-podhoda

2. Константинова Н.П. Ототоксичность лекарственных средств. РМЖ. 2001; 16:715. https://www.rmj.ru/articles/otorinolaringologiya/Ototoksichnosty_lekarstvennyh_sredstv/

3. Клинические рекомендации «Наружные отиты», 2021. http://otolar-centre.ru/images/2022/Clinical/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BE...

4. Клинические рекомендации «Сенсоневральная тугоухость у взрослых», 2019 https://pro-audiologia.ru/images/pdf/tugouhost-u-vzroslyh.pdf

5. Клинические рекомендации «Болезнь Меньера», 2016 https://www.ulsu.ru/media/documents/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%9B%D0%9E%D0%A0.pdf

6. Клинические рекомендации «Отит средний острый». Разраб.: Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов. – 2021. https://gbpokachi.ru/upload/medialibrary/678/gp7g8rig2oy95kx44r2ak1neebwf5lds.pdf


Остались вопросы?
Оставьте контакты, и наш менеджер перезвонит
и проконсультирует вас